Способы применения корней шиповника:
- При желудочно-кишечных заболеваниях, снижении аппетита, поносе: 1 столовую ложку измельченных корней залить 400 мл. кипятка, томить на слабом огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в день, перед едой;
- При камнях в желчном пузыре, цистите: 2 столовые ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, томить на медленном огне 20 минут, настоять, укутав, до остывания, процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в день, курс 7 дней, далее перерыв 2 недели и курс повторить;
- При маточных кровотечениях: 2 столовые ложки измельченных корней шиповника залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять, укутав, 3 часа, процедить, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, перед едой;
- При камнях и песке в почках, желчных протоках: 2 столовые ложки измельченного корня залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить, принимать теплым по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды.
- При атеросклерозе, гипертонии: 1 столовую ложку измельченных корней залить 400 мл. кипятка, варить на слабом огне 30 минут, настоять 5 часов, процедить, принимать по 150 грамм 3 раза в день, через 30 минут после еды;
- Для коррекции веса (похудения): 3 столовых ложки измельченных корней залить 1 литром кипятка в термосе, настоять 12 часов, процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, через 30 минут после еды;
- При атеросклерозе, суставном ревматизме, подагре: 1 стакан измельченных корней залить 1 литром водки, настоять 3 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедить, первые 3 дня принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, далее – по 1 столовой ложке 2 раза в день;
- При подагре, гипотонии: 1,5 стакана измельченных корней шиповника залить 1,5 стаканами водки, настоять 10 дней в темном месте, ежедневно встряхивая, процедить, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день;
- При подагре, ревматизме, бурсите, мышечной боли, слабости в ногах: 2 столовые ложки измельченных корней залить 1 литром кипятка, томить на медленном огне 15 минут, перелить в термос и настоять 3 часа, процедить, затем долить в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды, сложить марлю в несколько слоев, обильно смочить ее в теплом отваре и приложить к больным местам на ночь, укутав полотенцем;
- При камнях в почках, печени, мочевом пузыре: 2 столовые ложки измельченных корней залить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить при слабом кипении 20 минут, настоять 2 часа, процедить, принимать по 100 грамм 3-4 раза в день, через 30 минут после еды.
Больным с повышенным артериальным давлением не стоит употреблять спиртовой настой шиповника (поднимает давление), он подойдет для гипотоника, а водный раствор (снижает давление) наоборот, подходит для гипертоников.
В народной медицине настой плодов используют при цинге, малокровии, общем упадке сил, язвах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желудка, почек, желчного и мочевого пузырей. Кожуру плодов и семеян рекомендуют как нежное слабительное и мочегонное средство. Листья и корни шиповника — как вяжущее при поносах, кровотечениях, а ванны из отвара корней — при параличах и ослаблении мышц ног.
Водный отвар семян — при камнях в почках и мочевом пузыре, отвар лепестков с медом — при рож истых заболеваниях и дают детям при поносе, настоем цветков промывают глаза при ослаблении зрения.
Противопоказания: эндокардит, тромбофлебит, повышенная кислотность желудочного сока, сердечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Препараты на основе корня шиповника пить через трубочку, затем тщательно прополоскать рот. При несоблюдении этих рекомендации есть риск разрушения зубной эмали.
Основные | |
---|---|
Производитель | Целебные травы Северного Кавказа |
Страна производитель | Россия |
- Цена: 900 ₸