
Брусника обыкновенная (листья) 50 г
Брусники лист применяется:
- при заболеваниях печени, почек, недержании мочи (энурезе), уретрите, поносе, ревматизме, подагре: 1 столовую ложку листьев залить 100 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой;
- при отложении солей, артрите: 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, настоять до остывания, процедить, выпить в два приёма: половину утром, вторую половину вечером;
- при неврастении: 1 столовую ложку листьев залить 300 мл кипятка, варить 15 минут на медленном огне, настоять 30 минут, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день, за 20-40 минут до еды;
- при желчнокаменной болезни: 2 столовые ложки листьев залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, варить на водяной бане 30 минут, настоять 1 час, процедить, принимать 2-3 раза в день по 1/3-1/2 стакана;
- при нейрите, цистите, отёках, бронхите, гриппе, пневмонии: 1 столовую ложку листьев измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, за 30 минут до еды;
- при маточных кровотечениях: 3 чайные ложки измельчённых листьев залить 2 стаканами воды, томить на слабом огне 10 минут, настоять до остывания, процедить, выпить мелкими глотками в течение дня, принимать 2-3 дня;
- при пиелонефрите, простатите, гепатите: 1 столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, варить 5 минут, настоять 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды;
- при артрите, подагре, полиартрите: 100 грамм листьев залить 2,5 литра кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить, добавить 1 стакан водки, поставить слабый огонь (до кипения не доводить) томить 15 минут, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды;
- при воспалении дёсен, миндалин, стоматите, пародонтозе: 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, томить на водяной бане 25 минут, настоять до остывания, процедить, довести объём до 200 мл, полоскать полость рта каждые 2-3 часа.
Общий рецепт: 3 чайные ложки измельчённых листьев залить 2 стаканами кипятка, томить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить, довести объём до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Витаминный чай способствует укреплению иммунитета, поднятию общего тонуса, укрепит здоровье, придаст бодрости и сил, поднимет настроение: 1 чайную ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.
Настойка: 1 столовую ложку измельчённых листьев залить 20% спиртом, настоять 10 дней в тёмном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 30–50 капель 3–5 раз в день до еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудочного сока, патология почек.
Основные | |
---|---|
Производитель | Целебные травы Северного Кавказа |
Страна производитель | Россия |
- Цена: 1 200 ₸